UN PO’ DI TRADIZIONI LOCALI DELLA PROVINCIA DI FOGGIA: IL GRANO COTTO

Il Grano dei Morti è un dolce tipico della provincia di Foggia. Questa è una specialità legata alla Commemorazione dei Defunti, che ricorre il 2 novembre, ma consumare questo dolce però è in realtà un inno alla vita. Infatti, il grano simboleggia il nutrimento e il ciclo di vita e morte, mentre, il melograno è il simbolo della rinascita e vita. Nei tempi più antichi questi due ingredienti venivano riposti nelle tombe dei morti per assicurare nutrimento e speranza di resurrezione. A Foggia questo dolce viene cucinato in casa e consumato in famiglia per omaggiare i cari defunti.

Ecco come viene preparato.

INGREDIENTI PER LA RICETTA
500 g di grano tenero 
1 melograno
frutta candita
4 cucchiai di zucchero
vin cotto q.b.
150 g di noci sgusciate
100 g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE
Tenere a bagno i chicchi di grano per un’intera notte. Risciacquare e scolare il grano prima di cuocerlo in abbondante acqua fino a coprirlo, portare a ebollizione e lasciar cuocere per circa un’ora. Dopo lo si lascia raffreddare; una volta raffreddato si può scolare per poi lavarlo ancora varie volte e tenerlo in ammollo un altro po’. Successivamente sbucciare il melograno ed estrarre i chicchi e tagliare a pezzetti il cioccolato fondente. Togliere il grano dall’acqua un’ora prima di servirlo e condirlo con tutti gli ingredienti, e solo in ultimo aggiungere il vin cotto perché prima farebbe indurire il composto. A questo punto amalgamare bene il tutto, aggiungere una manciata di chicchi di melograno che colorano il piatto, e servire. Si può conservare in frigo ma non per più di due giorni.