Il Pan di Spagna: un dolce semplice, leggero e gustoso da mangiare.

Prepariamo un dolce semplice, molto gustoso ma anche molto leggere: Il pan di Spagna. Questa è una ricetta facile e veloce che potete realizzare a casa vostra con degli ingredienti che normalmente sono presenti nella vostra cucina.

Ingredienti
100 gr di farina
100 gr di zucchero
3 uova
Procedimento
Per prima cosa bisogna sbattere le uova e metterle, assieme allo zucchero, in un pentolino. Amalgamate blandamente con una frusta fino a portarle alla temperatura di 45°. Arrivate a temperatura montatele per bene col robot da cucina o con le fruste elettriche. La fase più importante per ottenere un buon Pan di Spagna è proprio questo procedimento. Bisogna montarle ad una velocità nè troppo veloce, nè troppo bassa. Nel robot da cucina in una scala da 1 a 6, va bene la velocità 3. In 6/7 minuti dovreste ottenere un composto molto chiaro e spumoso. Per capire se la montatura è arrivata al punto giusto è quello di odorare il composto e non sentire più il profumo dello zucchero.

Adesso si può aggiungere, poco per volta, la farina setacciata, aiutandovi con delicatezza, con una palettina di silicone, facendo attenzione ad amalgamare dal basso verso l’alto per non farlo smontare.
Imburrate e infarinate una tortiera di 18/20 cm di diametro e versateci delicatamente dentro il composto. Distribuite per bene su tutta la tortiera e non solo dal centro. Per farlo crescere in modo uniforme, passate la palettina di silicone a formare un cerchio concentrico tra il centro e il bordo della tortiera in modo da livellare per bene il composto.
Infornate in forno preriscaldato (non ventilato) a 190° per 20 minuti. La ricetta originale del Pan di Spagna non prevede lievito. E’ l’aria incorporata nella lavorazione delle uova con lo zucchero che garantisce la morbidezza e la sofficità, perciò non aprite mai il forno durante la cottura per evitare che il dolce di sgonfi. Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliarlo e utilizzarlo nelle vostre preparazioni.