Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce per eccellenza della festa del papà. Potete farle sia fritte che al forno dipende dal vostro gusto. Personalmente mi piacciono di più al forno quindi ecco la mia ricetta. Fritte vanno realizzate nello stesso modo solo che invece di cuocerle nel forno bisogna farlo in padella con l’olio.
Ingredienti per 15-20 zeppole:
340 g di farina di grano tenero 340 ml di acqua 60 g di burro 6 uova intere un pizzico di sale olio per friggere
Per la crema chantilly:
375 ml di latte 150 ml di panna da montare 93 g di zucchero 37 g di farina 2 tuorli d’uovo
Per guarnire:
Amarene sciroppate
Preparazione: L’IMPASTO PER LE ZEPPOLE Mettete a bollire in una pentola l’acqua, il burro ed il sale. Portate ad ebollizione a fuoco moderato, poi togliete dal fuoco ed aggiungete la farina; mescolate bene, quindi rimettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e continuate a mescolare per circa 2-3 minuti, fino ad ottenere un composto di buona consistenza. Fate raffreddare l’impasto per qualche minuto, poi aggiungete le uova uno alla volta, e fatele assorbire all’impasto prima di aggiungere un altro uovo. L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Mettete l’impasto in un sac-à-poche con la punta riccia e formate le zeppole secondo la grandezza voluta, su quadrati di carta forno. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 205° per circa 25 minuti sul ripiano più basso, fino a che non risulteranno ben dorate. Trascorsi 25 minuti, aprite leggermente lo sportello del forno e lasciate cuocere per altri 5 minuti in modo che si asciughino anche all’interno, poi sfornate le vostre zeppole.
LA CREMA CHANTILLY Mettete a bollire il latte in un pentolino. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete la farina e mescolate il tutto. Appena il latte bolle, versate il composto nel pentolino contenente il latte e fate addensare a fuoco medio per alcuni minuti. Una volta che la crema è pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Nel frattempo montate la panna e dopo la unite alla crema, incorporandola delicatamente girando con la spatola dal basso verso l’alto. Farcite le zeppole con la crema chantilly, guarnitele con le amarene e mettetele in frigo fino al momento di servire.